联系我们
公司名称:易声助听器安阳服务中心
地址:安阳市文峰区解放路东段人民公园西100米路南
电话:0372-2226291
邮箱:765407511@qq..com
网址:http://any.hearaid.cn/

当前所在位置:安阳市助听器 > 免费项目

免费听力康复指导

发布时间:2018-09-13 14:57:03  来源:安阳易声  作者:易声助听器 查看:
人的各器官功能是“用进废退”的。听力康复训练可以促进听觉功能的发展,是对听障患者的听觉器官进行有计划的声响刺激,并建立刺激联系,从而逐渐形成听觉概念的一种训练。
 
不同的人戴上助听器会有不同的反应,目前一般建议采取四周适应性康复计划:
第一周,先在安静的环境中使用。

  1、主要呆在家中,每天戴上1~2个小时来重新熟悉和分辨各种声音,例如厨房的做饭声、家里的闹钟声、与家人交谈或者读报纸。
  2、初戴助听器时,不要到闹市区或者马路上,这样会觉得嘈杂,不舒服,因为安静了很长时间的耳朵忽然听到很多嘈杂的声音一下子难以适应。
  3、初戴者会因为堵塞感、自己说话的声音存在闷响而觉得不舒服。如果不是十分严重,过段时间就会适应;如果不能忍受,建议到验配中心进行调试咨询。慢慢地会发现听到的声音增多了,即使觉得有些声音和以前不一样,有些陌生,也是正常现象。(佩戴初期还应该注意学习助听器正确的使用和佩戴方法、助听器开关的操作、电池的安装和更换、音量(如果有)控制器的操作以及保养中的具体事项。)

第二周,在对助听器有了初步适应后,可以戴上助听器到户外比较安静的地方。
利用街道等提供的声音背景,观看街上所有事物并把所听到的声音合理的分配到这些事物上,再闭上眼睛重复这个过程,看能否分辨这些声音。
此时,会发现可能会发现听到了一些原来听不到的声音或者比以前听的更清楚。在这一阶段每天可以适当延长佩戴时间到4个小时左右。
助听器良好的工作状态是保证佩戴效果的前提,因此应该学会对助听器进行经常性的简单检查,包括助听器电池电量、是否啸叫等简单方法。

第三周,用户对助听器可能已基本适应,可以走入公共场合,如菜场、商场等;也学会了调节助听器的音量。
到了这一阶段,应尽量多和别人交流,比如和朋友交谈或者和一些陌生人谈话,但要让对方知道自己的情况,使之讲话的速度尽可能慢点,发音清楚点,这样有助于熟悉他人的言语声,认识和控制自己的音量。不过每次不宜时间太长,否则会产生听觉疲劳现象。

第四周,经过前三周的使用,多数患者对助听器已完全适应,此时可以整天佩戴,除了晚上睡眠或者洗头、洗澡等特殊情况外。
可戴着看电视、打电话或参加音乐会,这是会发现电视声音的音量比以前轻了,也更清楚了,与别人交流也更轻松了。打电话时,要适当调节一下电话的听筒与助听器的距离与角度,使之听的清楚又没有杂音。

虽然对多数患者建议采取以上四周康复计划,但是个体对助听器适应能力差别较大,因此,不一定严格按照此过程。
老年性听力障碍患者由于衰老过程也存在于听觉的外周系统和中枢系统,并可导致外周和中枢听觉处理障碍,因此老年人自身听觉特征因素的存在,依然成为制约其助听器效果的主要原因,因此在验配后的康复过程中,应注意保持良好的心态,建立合理的期望值,积极乐观面对助听器带来的改善效果。
 
欢迎分享:
上一条:返回列表 下一条:免费试听试戴